суббота, 31 января 2015 г.

Альфа-Банк: Стартовала продажа билетов на Alfa Future People — главный российский фестиваль музыки и технологий

С 17 по 19 июля 2015 года на аэродроме на берегу Волги под Нижним Новгородом пройдет второй фестиваль Alfa Future People (AFP), организованный при поддержке Альфа-Банка.

На сайте билетного партнера AFP 2015 — www.kassir.ru — открыта продажа билетов всех категорий. Помимо стандартных и ВИП-билетов, которые дают право посещения сразу всех дней фестиваля, можно дополнительно приобрести палатку в организованном кемпинге, место под палатку на территории свободного кемпинга и билеты на парковку. Все подробности по каждой из категорий билетов можно узнать на сайте фестиваля www.alfafuture.com и на сайте kassir.ru.

 — Несмотря на изменяющуюся экономическую ситуацию, которая и на наше событие влияет абсолютно напрямую, мы собираемся сделать фестиваль еще больше, еще ярче и еще позитивнее. Если прошлогодним мероприятием мы задали новую планку летних фестивалей в России, то теперь мы постараемся превзойти и её. Переговоры с хедлайнерами AFP 2015, которые были выбраны по результатам голосования на сайте фестиваля, уже в финальной стадии — список приглашенных артистов будет впечатляющим и рекордным для России. Планируется очень интересный список партнёров — как и планировалось, AFP становится одним из главных технологических экспо России. Я очень рекомендую всем покупать билеты заранее, так как по мере приближения фестиваля их стоимость будет увеличиваться, — заявил директор по маркетингу Альфа-Банка Виктор Шкипин.

Комфорт гостей по-прежнему остается одним из главных приоритетов организаторов: схема движения транспорта будет усовершенствована с учетом опыта прошлого года, еще более удобным станет кемпинг, который будет увеличен вдвое по сравнению с прошлым годом.

Официальное видео Alfa Future People 2014 опубликовано на сайте фестиваля alfafuture.com.

Фестиваль Alfa Future People 2014 был отмечен двумя наградами на Ежегодной национальной премии «Событие года». AFP стал победителем сразу в двух номинациях: «Музыкальное мероприятие года» и «Лучшее техническое воплощение мероприятия».


пятница, 30 января 2015 г.

БИНБАНК вошел в ТОП-10 информационно активных банков

По итогам 20014 года БИНБАНК занял 9 место в медиарейтинге российских банков, составленном компанией Медиалогия. Медиаиндекс БИНБАНКа по итогам 12 месяцев вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным показателем 2013 года и составил 43 144,35 балла, а количество публикаций с упоминанием Банка возросло почти в два раза, составив 17 565 сообщений.

«Медиарейинг всегда являлся своеобразным индикатором деловой репутации банка. Широкое освещение новостей БИНБАНКа со стороны деловой прессы, лишний раз свидетельствует о высоком интересе банковского и делового сообщества к деятельности БИНБАНКа и его акционеров», – подчеркивает Екатерина Моисеева, начальник управления по связям с общественностью БИНБАНКа.

«Расширяя горизонты бизнеса, важно сохранять информационную чистоту и открытость. В эпоху особой роли информационных технологий в жизни общества, СМИ являются ключевым драйвером развития любого дела. 2014 год для БИНБАНКа был богат на события и новости. Мы выражаем особую признательность всем средствам массовой информации за профессионализм и объективное отражение деловой информации», – отмечает вице-президент БИНБАНКа Петр Морсин.

Медиарейтинг российских банков подготовлен независимой российской исследовательской компанией «Медиалогия», специализирующейся на медиа-анализе и оценивающей эффективность PR и маркетинговых коммуникаций. База СМИ компании включает в себя более 22 тыс. источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги.

Рейтинг строился на ранжировании медиаиндекса, который отражает не только количественное, но и качественное присутствие банка в информационном поле, а также зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.


четверг, 29 января 2015 г.

Депозитный портфель Банка Хоум Кредит за месяц увеличился на 18,7 млрд рублей

С 26 декабря 2014 года по 25 января 2015 года депозитный портфель Банка Хоум Кредит увеличился на 18,7 млрд руб. Этому способствовали высокое доверие к банку со стороны вкладчиков, повышение суммы государственного страхования вкладов до 1,4 млн руб, оперативное изменение продуктовой линейки, а также стабилизация курса рубля.

«В течение последнего месяца мы фиксируем стабильный приток депозитов. В отдельные дни портфель прирастал в среднем на 1 млрд рублей. Данная положительная тенденция продолжается до сих пор. Нам особенно приятно, что почти 100% клиентов, демонстрируя доверие к банку, при окончании срока действия вкладов, открывают новые депозиты именно у нас, а не уходят в другие банки. Еще одним подтверждением их доверия является тот факт, что они готовы оставить у нас деньги на достаточно длительный срок. Поддержку роста депозитного портфеля обеспечивают привлекательные ставки, которые в конце декабря были существенно увеличены», - сказал Юрий Андресов, заместитель председателя правления Банка Хоум Кредит.

Наибольшую долю в портфеле депозитов Банка Хоум Кредит занимает вклад «Доходный год» сроком на один год, что подчеркивает высокое доверие вкладчиков, готовых оставлять средства в банке на достаточно длительный срок. В данный момент ставка по вкладу «Доходный год» составляет 18% без учета капитализации процентов. Также существенные доли занимают вклады «Хорошие новости» (срок 6 месяцев, ставка – 14%, существует возможность досрочного снятия без потери процентов) и «Быстрый доход» (срок 6 месяцев, ставка – 19%). Вклады банка также пользуются широким спросом среди такой консервативной категории клиентов, как пенсионеры. Вклад «Пенсионный» сроком на один год и со ставкой 18,25% без учета капитализации процентов составляет существенную долю депозитного портфеля.

Дополнительным фактором, оказавшим существенную поддержку банковским вкладам, стало увеличение суммы страхового возмещения по вкладам до 1,4 млн рублей. Доля вкладов размером свыше 700 тысяч в структуре депозитного портфеля начала увеличиваться. Если до 29 декабря вклады свыше 700 тысяч рублей составляли 31% от общего числа вкладов, то к 25 января их доля выросла до 36%. Доля вкладов суммой от 350 до 700 тысяч рублей снизилась на 4 п.п. По остальным группам вкладов структура депозитного портфеля осталась неизменной.

Средний возраст вкладчика Банка Хоум Кредит - 49 лет. Женщины-вкладчики старше мужчин на 2 года и составляют 60% от всех вкладчиков банка. Однако средний размер вклада у женщин ниже, чем у мужчин в среднем на 24% и составляет 222 тысячи рублей. В целом по депозитному портфелю прослеживается отчетливая корреляция между возрастом клиента и суммой его вклада. Средняя сумма депозита у вкладчика в возрасте от 60 лет в 2,4 раза выше средней суммы депозита вкладчика до 25 лет.


среда, 28 января 2015 г.

Райффайзенбанк: Завершение открытия депозита «Мультивалютный»

Уважаемые клиенты!

Информируем вас о том, что с 20 января 2015 года открытие новых депозитов «Мультивалютный» не осуществляется. Депозиты, открытые ранее этой даты, продолжат обслуживаться на условиях, установленных на дату заключения договора.


вторник, 27 января 2015 г.

В Башкортостане клиенты Сбербанка получили 75 тысяч рублей за своевременную оплату услуг ЖКХ

Сбербанк совместно с Единым расчетно-кассовым центром города Уфы подвел итоги конкурса «В новый год без долгов!». По 1000 рублей получили 75 человек со всей Башкирии за своевременную оплату счетов МУП «ЕРКЦ».

Напомним, акция проходила с 20 октября по 10 декабря 2014 года. В этот период любой человек, оплативший через Сбербанк квитанции МУП «ЕРКЦ» на сумму более 1000 рублей и не имеющий при этом задолженности перед поставщиком услуг, автоматически становился участником акции. Выигрышным становился каждый двухтысячный платеж. Клиенты, чьи платежи стали призовыми, получили вознаграждение в размере 1000 рублей на свой лицевой счет в Едином расчетно-кассовом центре.

Для участия в конкурсе предлагалось оплатить квитанцию в Сбербанке, при этом можно было выбрать любой удобный способ платежа: в филиале банка, через устройства самообслуживания, в интернет-банке или c помощью сервиса «Автоплатеж ЖКХ». Акция проходила в Башкортостане во второй раз. В 2013 году победителями стали 55 жителей Республики.


понедельник, 26 января 2015 г.

ВТБ24 продемонстрировал рекордный рост ипотечного кредитования

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 228,1 млрд рублей при росте рынка жилищного кредитования за 10 месяцев 2014 года на уровне 25,8%. Об этом на пресс-конференции рассказал Михаил Задорнов.

По состоянию на 1 января 2015 года ипотечный портфель банка составляет 712 млрд рублей и насчитывает почти полмиллиона заемщиков - 493 тыс. кредитов.

ВТБ24 завершил 2014 год с абсолютным рекордом по выдаче ипотечных кредитов – было выдано 176 тыс. кредитов на сумму 350,7 млрд рублей, что более чем в 1.5 раза превысило результат 2013 года.

Доля ВТБ24 в выдаче ипотечных кредитов по стране достигла 19,8%, показав прирост по сравнению с результатом 2013 года на 3,4 п.п.** Таким образом, в 2014 году каждая пятая российская семья, которая улучшила жилищные условия с помощью ипотеки, сделала это при поддержке ВТБ24.

При этом в Санкт-Петербурге, Новосибирской и Свердловской областях, на Дальнем Востоке и Алтае ВТБ24 выдает каждый третий ипотечный кредит, а в Москве – практически каждый второй.

Рыночная доля ВТБ24 по ипотечному портфелю приросла на 1,7 п.п. и достигла 19%*

По итогам 2014 года банк стал одним из ключевых участников государственной программы обеспечения жильем военнослужащих: каждый третий ипотечный кредит военнослужащим – участникам НИС выдан ВТБ24. В 2014 году банк предоставил более 20 млрд рублей ипотечных кредитов в рамках данной программы, обеспечив свою долю в ее реализации на уровне около 30%.

Президент – председатель правления ВТБ24 также отметил, что в 2014 году банк успешно завершил секьюритизацию ипотечных кредитов в рамках программы ВЭБ, направленной на поддержку сектора жилищного строительства, сохранив статус лидера в ее реализации. Общий объем участия ВТБ24 в данной программе составил 41 млрд рублей.

*данные Банка России за 10 месяцев 2014 г.

**предварительно, аналитические данные за ноябрь 2014 г.


воскресенье, 25 января 2015 г.

Связь-Банк – в числе крупнейших инвестиционных банков по итогам 2014 года

По итогам 2014 года Связь-Банк (Группа Внешэкономбанка) вошел в число крупнейших инвестиционных банков по данным агентства Cbonds*.

В общем рэнкинге организаторов облигационных займов (по всем выпускам) Связь-Банк занял 11 место с объемом размещений более 33,2 млрд рублей и долей рынка 2,6% (8 эмитентов, 18 эмиссий).

В рэнкинге организаторов российских рублевых облигаций (финансовый сектор) Банк находится на 4 месте, в рэнкинге российских корпоративных облигаций (без учета ипотечных ценных бумаг и собственных выпусков) – на 7 месте, в рэнкинге российских корпоративных облигаций (без учета собственных выпусков) – на 8 месте.

В 2014 году Связь-Банк принял участие в организации и размещении облигационных займов для компаний: Балтийский лизинг (ООО), 01; Балтийский лизинг (ООО), 02; Банк ФК Открытие, БО-03; Банк ФК Открытие, БО-06; ВЭБ-лизинг, БО-01; Внешэкономбанк, БО-11; Московский кредитный банк, БО-07; Обувьрус, БО-04; Т-Генерация, 01; Трансфин-М, БО-29; Трансфин-М, БО-30; Трансфин-М, БО-32; Трансфин-М, БО-33; Трансфин-М, БО-34; Трансфин-М, БО-35; Трансфин-М, БО-36; Трансфин-М, БО-37; УНИВЕР Капитал, 01.

*Рейтинги организаторов и андеррайтеров агентства Cbonds отражают активность инвестиционных банков на первичном рынке облигаций с точки зрения объемов размещения облигаций и количества размещенных выпусков, при этом учитываются только выпуски, предполагающие размещение среди широкого круга инвесторов.


суббота, 24 января 2015 г.

На сайте УБРиР запущена он-лайн продажа авиабилетов

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) продолжает развивать каналы дистанционного обслуживания для физических лиц. Так, теперь у всех посетителей сайта появилась возможность бронировать и выкупать авиабилеты на регулярные авиарейсы, чартеры и лоукостеров.

Такая возможность была реализована совместно с он-лайн агентством Go2See. По словам начальника отдела развития клиентских сервисов УБРиР Антона Дмитриева, сегмент клиентов, которые покупают авиабилеты и путешествуют по миру, – интересен для банка с точки зрения наращивания клиентской базы. Таких потенциальных клиентов могут заинтересовать потребительские займы, кредитные карты, вклады и пакеты услуг. Кроме того, у банка появляется возможность проводить детальный анализ поведения клиентов, чтобы в дальнейшем делать индивидуальные продуктовые предложения.

«Мы уже не раз говорили о том, что теперь банк становится финансовым супермаркетом, где клиенты могут приобрести любой продукт, начиная от обычной дебетовой карты, заканчивая страховкой и покупкой авиабилетов. И все нововведения в дистанционных сервисах УБРиР призваны в первую очередь для того, чтобы упростить работу и сохранить время наших клиентов», - рассказал Антон Дмитриев.

«В связи с изменением модели потребления услуг в тревел индустрии, пользователи всё чаще занимаются самостоятельным подбором туристического пакета, в который входят билеты на транспорт, отели, страховки и т.д. Мы уверены, что совместные усилия с Уральским банком реконструкции и развития позволят нам предоставить качественный и удобный он-лайн сервис путешествий клиентам банка» - отметил коммерческий директор он-лайн тревел агентства Go2See Вячеслав Федоров.

Он-лайн агентство путешествий Go2See начало работу в Санкт-Петербурге в 2009 года и являемся официальным агентом IATA. Организация ищет билеты в 200 авиакомпаниях и трех системах бронирования, рассматривает варианты размещений в 200 тыс. отелей. Использование сервиса безопасно для клиентов – все личные данные человека передаются через защищенное соединение SSL. Платежи обрабатываются в соответствии со стандартами VISA и MasterCard.


пятница, 23 января 2015 г.

Банк Москвы запустил Мобильный банк для корпоративных клиентов

Банк Москвы запустил БМbusiness Lite, мобильный банк для корпоративных клиентов. Сервис в данный момент доступен владельцам устройств iPad. В ближайших планах Банка выпуск версий для владельцев iPhone, а также смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android.

БМbusiness Lite предлагает корпоративным клиентам Банка Москвы возможность оперативно узнавать актуальный остаток денежных средств на счете, посмотреть мини-выписку по счету, проследить динамику изменения остатка денежных средств на счете за последние 30 календарных дней в графическом виде и многое другое.

«Клиенты из малого и среднего бизнеса мобильны, они постоянно находятся в разъездах, на деловых встречах, в перелетах, и мы считаем, что им крайне важно иметь возможность управлять своими счетами дистанционно», — говорит Андрей Возмилов, Вице-президент, директор Департамента координации корпоративного бизнеса Банка Москвы.

Большое внимание в БМbusiness Lite уделено простоте и удобству использования. Так, для подключения мобильного банка корпоративным клиентам достаточно получить логин в системе Интернет Банк-Клиент и установить БМbusiness Lite. Пароль для входа в мобильный банк будет направлен в тексте SMS-сообщения. Использование БМbusiness Lite абсолютно бесплатно.

«Мобильный Банк БМbusiness Lite — это наше первое мобильное приложение, ориентированное на корпоративных клиентов, — прокомментировал Максим Патрин, Вице-президент Банка Москвы, курирующий электронный бизнес Банка. — Я уверен, что оно будет пользоваться такой же популярностью и успехом у наших клиентов, как и все мобильные приложения из широкой линейки Банка Москвы, выпущенные для физических лиц».


четверг, 22 января 2015 г.

Итоги акции #РекомендуйРайффайзен

Акция #РекомендуйРайффайзен подошла к концу. Накапливая баллы за активное продвижение своего фото, клиенты выигрывали призы каждую неделю!

По итогам были определены 3 победителя:

1 место и 100 000 рублей — Сергей Панасевич

2 место и 50 000 рублей — Алекс Абрамов

3 место и 30 000 рублей — Юрий Кузин

Обладатель главного приза Сергей Панасевич: «Я очень рад, меня переполняют эмоции! Участвуя в конкурсе, я не предполагал, что выиграю главный приз! Было очень неожиданно и приятно, когда мне позвонили и поздравили с победой, Новый год начался с волшебства. Огромное спасибо «Райффайзенбанк» за проведенный конкурс и за подаренное новогоднее настроение!»

Поздравляем победителей и благодарим всех за участие!


среда, 21 января 2015 г.

ЮниКредит Банк продолжает улучшать для клиентов способы накопления денежных средств

В 2014 году ЮниКредит Банк активно развивал условия по сберегательным продуктам, благодаря чему они стали особенно востребованными среди частных клиентов. Прошедший год стал рекордным по темпу роста портфеля депозитов: в декабре общий объем привлеченных средств превысил 100 млрд рублей, а портфель срочных вкладов физических лиц увеличился за 2014 год на 99%.

В этом году мы продолжаем  расширять возможности клиентов в части накопления денежных средств. С 15 января улучшены условия накопительного счета, который сочетает практически все возможности обыкновенного банковского счета с начислением процентов на минимальный остаток по счету за месяц. Процентная ставка, применяемая для каждого из интервалов, на которые делится сумма денежных средств на счете, теперь увеличена и составляет от 8% до 12% годовых, а сами пороговые значения интервалов – снижены.

Минимальный остаток – это наименьшее значение из остатков денежных средств на счете по состоянию на конец каждого рабочего дня в течение месяца. Проценты выплачиваются на ежемесячной основе.

Накопительный счет удобен и тем, что по нему доступны все стандартные операции*, как по обычному текущему счету: размещение вкладов, денежные переводы, обмен валюты и другие. Открыть накопительный счет вы можете в любом отделении ЮниКредит Банка.

* За исключением исходящих переводов из Банка.


вторник, 20 января 2015 г.

УБРиР стал одним из самых инвестиционно привлекательных банков России

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) занял 22-ое место в рейтинге инвестиционной привлекательности банков, подготовленном Национальным банковским журналом (NBJ) совместно с компанией EastlandCapital. Цель исследования – определить наиболее прибыльные и безопасные активы для потенциального инвестора.

При составлении рейтинга учитывались следующие показатели деятельности кредитно-финансовых учреждений: активы, капитал, прибыль, обязательства, организационно-правовая форма, статус финансово-кредитной организации, доля государства в акционерном капитале. Источниками информации послужили данные Центробанка РФ и корпоративных сайтов финансово-кредитных организаций.


понедельник, 19 января 2015 г.

ЮниКредит Банк и компания «Инфосистемы Джет» автоматизировали процессы кредитного анализа

За счет автоматизации ряда проверок в среднем время кредитного анализа физических лиц сократилось более чем в 3 раза, а время на создание кредитных договоров для малого и среднего бизнеса уменьшилось в 2-4 раза.

Компания «Инфосистемы Джет» и ЮниКредит Банк завершили основной этап автоматизации процессов анализа кредитоспособности физических лиц, предприятий малого и среднего бизнеса. Проведена интеграция CRM-решения со скоринговой системой и 20 внешними источниками, автоматизированы процедуры проведения проверок во внешних и внутренних базах данных. Комплекс в значительной степени упрощает работу кредитного аналитика и, соответственно, сокращает время принятия решения: анализирует первичную информацию о клиенте, запрашивает необходимые данные о нем во внешних системах и на выходе выносит готовое решение по кредиту. Решение позволяет Банку обрабатывать до 2000 заявок от физлиц ежедневно, существенно снизив уровень операционных ошибок.

Для любой финансовой организации важно точно и быстро оценить кредитоспособность заемщика. Назначение таких проверок через CRM-систему вручную увеличивало сроки рассмотрения. Кроме того, качество аналитической работы и обоснованность финального решения зависели от квалификации специалистов банка, т.е. человеческий фактор являлся основной причиной операционных ошибок.

Первым этапом был автоматизирован процесс кредитного анализа заявок от физлиц, включая ипотеку. После ввода пользователем информации о клиенте Банка в CRM-систему, осуществляется автоматический запрос (при необходимости) более детальной информации из внешних источников (кредитных бюро, коллекторских агентств, службы безопасности и др.). Далее информация передается в скоринговую систему, которая оперирует более чем 1000 параметрами и осуществляет принятие финального решения. Интеграция двух этих решений позволила автоматически запускать сложные многоступенчатые циклы проверок. При этом работа ведется индивидуально по каждому из участников заявки (заемщику и поручителям), что обеспечивает гибкость кредитной политики Банка. Например, комплекс может выдать рекомендацию о замене подозрительного поручителя при благонадежном заемщике.

По аналогии с первым этапом автоматизирован процесс оценки кредитоспособности предприятий малого и среднего бизнеса. Алгоритмы взаимодействия внутри комплекса переработаны с учетом правил рассмотрения заявок по юридическим лицам. Также внедрена система автоматической генерации документов, которая позволяет формировать достаточно объемные и сложные по структуре договоры.

«Промышленное использование комплекса качественно улучшило и ускорило процесс принятия решения по кредитным заявкам, позволяя реализовывать кредитную политику Банка любой сложности, что обеспечило возможность оперативного реагирования на изменения законодательства в сфере розничного кредитования, реализацию требований как внутренних, так и внешних регуляторов, а также гибкий, максимально клиентоориентированный подход к клиентам, что является основным приоритетом в работе Банка. У нас появилась возможность как управлять процессом в целом, так и контролировать его отдельные участки, создавать различные стратегии кредитного анализа для принятия решений, – отмечает Милан Дынтар, директор Департамента розничных кредитных рисков ЮниКредит Банка. – Кроме того, проект позволил Банку провести реорганизацию бэк-офиса путем централизации подразделений филиалов, осуществляющих кредитный анализ, в московском офисе».

«Работа велась в тесной связке с заказчиком: нашей главной задачей было учесть особенности существующих бизнес-процессов и реализовать поставленные задачи наиболее оптимальными с технической точки зрения способами, – рассказывает Вадим Шустов, директор департамента продаж Центра банковских технологий компании “Инфосистемы Джет”. – В результате создана достаточно сложная структура из нескольких систем с большим количеством правил взаимодействия, которая существенно упростила работу сотрудников банка».

Компания «Инфосистемы Джет» – один из крупнейших российских системных интеграторов – образована в 1991 году. Основные направления деятельности компании: бизнес-решения и программные разработки, ИТ- и телекоммуникационная инфраструктура, информационная безопасность, ИТ-аутсорсинг и техническая поддержка, управление комплексными проектами и др. Компания располагает 9 региональными офисами в России и СНГ, ведет ряд проектов в других странах.

Дополнительная информация доступна на www.jet.su, www.facebook.com/jetinfosystems.online, www.twitter.com/JetInfosystems.


воскресенье, 18 января 2015 г.

«Ренессанс Кредит» выбран в качестве одного из банков-агентов для выплаты возмещения вкладчикам банка «Волга-Кредит»

«Ренессанс Кредит» стал одним из победителей конкурса Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «ВКБ». «Ренессанс Кредит» будет выплачивать страховое возмещение вкладчикам банка «Волга-Кредит», открывавшим в нем вклады (счета) для осуществления предпринимательской деятельности, а также вкладчикам, которые одновременно с этим имели вклады (счета), не связанные с этой деятельностью.

Прием заявлений о выплате возмещения по счетам (вкладам) и иных необходимых документов, а также выплата возмещения вкладчикам банка «Волга-Кредит» начнутся 19 января 2015 года.

Дополнительная информация о месте, времени, форме и порядке приема заявлений будет размещена 16 января 2015 года на сайте АСВ и 19 января 2015 года в «Российской газете». Также необходимая информация будет размещена на сайте «Ренессанс Кредит».


суббота, 17 января 2015 г.

ЮниКредит Банк предлагает компаниям сегмента МСБ кредит под 13,25% годовых

ЮниКредит Банк подписал новое соглашение с МСП Банком о выделении целевого кредита на поддержку малого и среднего бизнеса. Полученные в соответствии с соглашением средства будут направлены на финансирование программы ЮниКредит Банка по кредитованию малого и среднего предпринимательства. Соглашение позволило установить процентную ставку по кредиту для компаний МСБ на уровне 13,25% годовых. Получить кредит можно на цели модернизации, инновации, энергоэффективности на срок от 1 до 5 лет. Валюта кредита – рубли, возможные суммы – от 500 тыс. до 47 млн рублей.

«Ранее ЮниКредит Банк и МСП Банк уже сотрудничали в рамках финансирования программ кредитования компаний сегмента МСБ – первое соглашение было подписано в 2010 году. В декабре 2014 года было принято решение о заключении нового соглашения, так как оно дает нам возможность предлагать кредиты на таких условиях, воспользоваться которыми при сложившейся на рынке ситуации будет чрезвычайно выгодно для наших клиентов. В настоящий момент 13,25% годовых – это очень привлекательная ставка», – отмечает начальник Управления сегмента малого и среднего бизнеса ЮниКредит Банка Федор Бухаров.

ОАО «МСП Банк» – государственное финансово-кредитное учреждение, входящее в группу Внешэкономбанка, созданное в 1999 году для поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Информацию о Программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства можно получить на сайте МСП Банка www.mspbank.ru.

Дополнительные расходы заемщика: в случае если сумма задолженности по кредитам (действующие кредиты плюс рассматриваемые) превышает 3 млн руб., страхование залога по рассматриваемому кредиту является обязательным; страхование товаров в обороте при сроке кредита свыше 12 месяцев, а также страхование недвижимости является обязательным независимо от суммы кредита; предоставление отчета об оценке имущества передаваемого в залог. Если в качестве залога выступает земельный участок без недвижимости, страхование не требуется; в случае если заемщик ИП и сумма кредита превышает 15 млн рублей, требуется поручительство хотя бы одного из прямых наследников (супруга, дети и т.п.) или страхование жизни и трудоспособности. Страхование осуществляется в соответствии с тарифами страховой организации.


пятница, 16 января 2015 г.

Вице-президент, Главный исполнительный директор по информационным технологиям Банка УРАЛСИБ Александр Шестаков дал интервью журналу «БИТ»

В журнале «БИТ» опубликовано интервью Вице-президента, главного исполнительного директора по информационным технологиям Банка УРАЛСИБ Александра Шестакова, посвященное наиболее интересным ИТ-проектам Банка и перспективам развития в сегменте банковских ИТ в ближайшей перспективе.

БИТ: Александр, расскажите, пожалуйста, на каких принципах построена ИТ-инфраструктура в вашем банке? Какими были наиболее интересные или значимые, на ваш взгляд, проекты, завершенные в 2014 году?

Александр Шестаков: В сентябре 2014 года у нас в банке завершился важный этап проекта «Консолидация» программы «Каскад», в рамках которого осуществляется, в том числе, централизация автоматизированных банковских систем. Практически все наши филиалы были централизованы на двух АБС — IBSO Retail, обеспечивающая работу розничного блока банка, и ЦФТ-Банк, обеспечивающая работу корпоративного блока и основной учетной системы — Главной книги. Централизация была необходима, так как в банке и его филиалах работало порядка десяти АБС, в том числе собственной разработки.

Проект шел несколько лет, сейчас старые АБС выведены из эксплуатации, все актуальные данные перенесены в централизованные АБС и корпоративное хранилище данных. Надо заметить, что параллельно банк реализовал проект по централизации всех операционных и поддерживающих функций и сервисов, в рамках которого в Твери был открыт единый операционный офис — Департамент Операционный Центр (ДОЦ). Например, была проведена централизацию ведения административно-хозяйственной деятельности с помощью одноименного модуля системы SAP.

Если говорить об общих результатах проделанной работы, то в первую очередь, банк получил инструмент для оптимизации финансовых и человеческих ресурсов, повышения качества управления. Кроме того, все изменения в бизнес-продукты, а также доработки информационных систем по требованиям регулятора или изменениям российского законодательства теперь делаются централизовано. Это существенно сокращает время ввода в эксплуатацию новых розничных и корпоративных продуктов, а обновленные ИТ-сервисы сразу начинают действовать во всей сети банка, что очень важно в условиях высокой конкуренции на рынке. За счет централизации банк также получил оптимизацию бизнес-процессов и стандартизацию продуктового ряда.

В этом году мы очень плотно работали над совершенствованием автоматизации кредитного конвейера и развитием кредитных продуктов. Так было запущено несколько новых продуктов кредитования, в частности, автоэкспресс, которые позволили значительно сократить сроки рассмотрения и выдачи кредитов, предназначенных для покупки автотранспортных средств. Были модифицированы процессы по кредитованию малого бизнеса и выдаче потребительских кредитов. Сейчас мы продолжаем совершенствовать кредитный процесс, оптимизируем его, сокращая время рассмотрения заявок, повышая уровень их анализа и качество обслуживания клиентов. В 2015 году эта работа будет продолжена.

В начале 2014 года банк завершил внедрение аналитической CRM на базе решения IBM Unica, что позволило повысить качество централизированных коммуникаций с клиентами — физическими лицами. Теперь стало возможным формирование адресных предложений нашим клиентам и их доставку через различные каналы коммуникаций — e-mail, sms, сеть платежных терминалов и банкоматов, мобильный банк и интернет-банк. Проект признан успешным, банк отмечает рост доходов от реализации указанных сервисов и функций.

В этом году также стартовал большой проект по развитию внедрению CRM в интересах розничного и корпоративного блоков. Его основной целью является повышение качества обслуживания клиентов Банка и увеличения продаж. Для розничного бизнеса в качестве платформы было выбрано решение Oracle Siebel CRM. Мы планируем автоматизировать все этапы взаимоотношения с клиентом, включая продажи, кредитный контроль и soft collection. Опытно-промышленную эксплуатацию начнем до конца текущего года.

На рубеже 2013-2014 годов банк запустил и сейчас активно развивает такой важный в современных условиях канал взаимодействия с клиентами, как мобильный банк. В настоящий момент наше мобильное приложение работает на всех основных типах мобильных ОС (iOS, Android и Windows Phone). В первом квартале 2015 года планируется выпустить специальные версии, адаптированные для планшетов. В этом году также была введена новая версия интернет-банка с полностью обновленным пользовательским интерфейсом и значительно переработанной и расширенной функциональностью.

БИТ: Как вы считаете, насколько серьезным фактором риска является существующая сильная зависимость банков от ИТ зарубежного производства?

А.Ш.: Конечно, зависимость банковского ИТ-сегмента от зарубежных вендоров высока. Есть всего несколько областей, где банки используют отечественные разработки, например, АБС или процессинговые решения. Но при этом надо понимать, что и российские разработчики АБС зависят от зарубежных поставщиков баз данных, операционных систем и технологических платформ. Например, в подавляющем большинстве случаев в банковских информационных системах используются базы данных двух крупнейших американских компаний, названия которых все мы знаем.

Вторая серьезная зависимость — это аппаратные средства — сервера и телекоммуникационное оборудование. По моим оценкам, на банковском рынке пока нет успешно реализованных крупномасштабных проектов по использованию отечественных решений или решений от китайских производителей. Я знаю об опыте ряда банков, которые начинают рассматривать такие возможности и запускают соответствующие пилоты, но надо понимать, что большинство банков уже сделало серьезные инвестиции в оборудование от присутствующих на рынке зарубежных поставщиков, и, если сейчас встанет вопрос о его полной замене, им придется дублировать все затраты. Это тяжело будет реализовать в текущих экономических условиях, когда большинство российских банков сосредоточены на вопросах повышения эффективности и оптимизации затрат.

Экономика во всех случаях должна быть четко просчитана. То есть, если у вас какое-то оборудование эксплуатируется уже долго и снимается с поддержки производителя, бизнес которого может подпасть под санкции, имеет смысл оценить, насколько целесообразно, выгодно и безопасно использовать оборудование другого производителя, не подпадающего под санкции.

Например, мы в рамках конкурсных процедур в том числе будем рассматривать китайских поставщиков телекоммуникационного оборудования. Есть определенные факторы, которые способствуют этому. Например, некоторые китайские компании уже зарекомендовали себя с технологической точки зрения, в том числе и на зарубежных рынках. Второй фактор — они могут предложить более интересные финансовые условия, потому что им необходимо входить на российский рынок. И третий — риск их попадания под санкции не высок. Мы рассматриваем все факторы в комплексе, поэтому решение принимается взвешенное.

Что касается рисков и угроз, то, с моей точки зрения, они могут возникнуть со временем. Сегодня поддержку баз данных и других зарубежных программных решений мы осуществляем частично внутренними силами банка, частично с привлечением российских компаний. Мы сможем поддерживать эксплуатируемые информационные системы. Угрозу я вижу в том, что может прекратиться доступ к новым версиям, новым технологиям, и тогда существенно усложнится решение задач по развитию бизнеса. Второе, если будут введены ограничения на закупку оборудования, мы не сможем своевременно обновлять ранее закупленное оборудование, устанавливать, например, более мощные системы, повышающие производительность. И тогда задача импортозамещения станет первоочередной.

БИТ: Насколько критичной может быть ситуация, и какие вы видите способы выхода из нее?

А.Ш.: Думаю, что у нас в стране должны появиться компании, которые смогут взять системы управления базами данных, построенные на принципах Open Source, будут их развивать с точки зрения производительности, программных интерфейсов, функциональности, предлагая их банкам как альтернативу традиционным решениям. Коллеги, которые начали этим заниматься, говорят о том, что адаптация таких решений может занять несколько лет. Если санкции все-таки будут ужесточаться, то год-два мы проживем на той поддержке, которую сможем получить от российских интеграторов. За это время у российских разработчиков есть шанс создать аналоги зарубежного ПО. Риски есть, но они не приведут к каким-то глобальным последствиям или к остановке банковской системы в целом. Что касается «железа», то я не вижу отечественных заводов, которые могли бы в короткое время наладить производство микропроцессоров, модулей оперативной памяти, жестких дисков. Замещение западного оборудования здесь возможно только из Юго-Восточной Азии и прежде всего из Китая.

Я надеюсь, что нынешняя ситуация все-таки будет развиваться в позитивном направлении, запрет доступа России к новым технологиям не случится и мы вернемся в нормальное русло. Но, в моем понимании, необходимо задуматься о том, чтобы на уровне государства была разработана программа импортозамещения на случай, если негативный сценарий реализуется. Это касается разработки отечественной операционной системы, СУБД, прикладных систем и оборудования. Уже существует, кстати, реальный пример — в Китае была создана государственная программа по разработке и операционной системы, и баз данных, в государственных учреждениях рекомендовано использовать именно их. Возможно, этот опыт будет полезен и в наших условиях.


четверг, 15 января 2015 г.

Акция «Лови момент!» — Альфа-Банк предлагает корпоративным клиентам таможенные карты «Раунд» «Мультисервисной платежной системы» на льготных условиях

Альфа-Банк преподносит корпоративным клиентам новогодний подарок — возможность с 1 января 2015 года до 31 марта 2015 года проводить таможенные платежи с использованием таможенных карт «Раунд» с экономией до 90%.

Льготные тарифы установлены на операции по картам «Раунд» в рамках акции «Лови момент!», проводимой ООО «Мультисервисная платежная система» с 1 января 2015 года до 31 марта 2015 года включительно.

Предложение действует для каждого клиента, впервые подключившегося к платежному сервису таможенных карт «Раунд» в период с 1 января по 31 марта 2015 года. Дополнительно на обозначенный период отменены минимальные комиссии на проведение таможенных платежей с использованием таможенных карт «Раунд».

Карта «Раунд» предназначена для уплаты таможенных платежей непосредственно в момент таможенного декларирования товаров без авансирования суммы, ею же можно оплатить таможенные платежи на любом таможенном посту. Воспользовавшись услугой «Личный кабинет», держатель карты «Раунд» может осуществить оплату дистанционно через Интернет. Факт оплаты будет подтвержден в течение нескольких минут — платежи мгновенно отразятся у таможенного инспектора в системе «Лицевые счета».

Дополнительным преимуществом опции «Личный кабинет» является проведение платежей с автоматическим указанием кодов бюджетной классификации. Также клиент получает возможность видеть изменения лимита по счету в режиме реального времени и формировать выписки по операциям.

Денежные средства, находящиеся на счете держателя карты «Раунд», могут быть направлены исключительно на счета Федерального Казначейства и только за компанию-держателя карты, что исключает риски мошенничества при проведении операций.