понедельник, 27 февраля 2017 г.

Израиль не подтверждает согласование рейсов из Жуковского в Тель-Авив

Министерство транспорта Израиля не комментирует информацию о согласовании российских чартерных рейсов из Жуковского по направлению Жуковский - Тель-Авив.

С нашей точки зрения, по этому вопросу ничего не изменилось, рабочий процесс продолжается, - сказала корр. ТАСС советник министра транспорта Израиля Зина Ройтман.

На просьбу подтвердить или опровергнуть информацию о согласовании рейсов российских чартерных компаний из Жуковского в Тель-Авив, советник министра транспорта заявила: "Единственное, что я могу сказать, - это то, что рабочий процесс продолжается, все согласования занимают много времени".

 

Ранее источник в Минтрансе РФ сообщил ТАСС, что "израильские авиавласти согласовали российской стороне открытие чартерных рейсов из Жуковского в количестве 7 частот по направлению Жуковский - Тель-Авив". При этом российские авиавласти продолжают диалог с Израилем по поводу того, чтобы увеличивать количество частот в дальнейшем, добавил он.


Рубль растет на открытии торгов

По состоянию на 10:05 мск курс доллара потерял 37 копеек и составил 58,08 рубля.

 

Курс евро опустился на 30 копеек, до 61,35 рубля.


среда, 22 февраля 2017 г.

Банк России понизил курсы доллара и евро

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 23 февраля, составил 57,47 рубля. В сравнении с предыдущим днем он уменьшился на 38 копеек.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 23 февраля, составил 60,45 рубля, что меньше прежнего значения на 75 копеек.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на четверг, уменьшилась по сравнению с прошлым показателем на 55 копеек, составив 58,81 рубля.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Президент «Алросы» Андрей Жарков покидает компанию

Президент крупнейшего по объему добычи производителя алмазов в мире "Алроса" Андрей Жарков покидает компанию, сообщил ТАСС источник, осведомленный о планах топ-менеджера.

 

"Он написал заявление об уходе", - уточнил источник.

 

Ранее СМИ стало известно, что правительство РФ обсуждает возможность отставки главы "Алросы". Как сообщалось ранее, в качестве возможного кандидата на пост президента алмазодобывающей компании рассматривается старший вице-президент Сбербанка Сергей Иванов.

 

В 2016 году объем добычи "Алросы" составил 37,2 млн карат, продажи - 40,1 млн карат. Прогноз добычи на 2017 год - 39,2 млн карат. Акционерами компании являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы (районы) Якутии - 8%, в свободном обращении в настоящий момент находится почти 34% акций.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

В Донбассе два завода Ахметова остановили производство из-за блокады

ЕМЗ является крупным производителем стали, а "Краснодонуголь" — коксующегося угля.

Причиной остановки стали продолжающиеся военные действия и блокада железнодорожного сообщения между Украиной и неконтрольной территорией на юго-востоке страны, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Метинвеста".

В компании подчеркнули, что радикалы перекрыли движение поездов на перегоне Ясиноватая – Скотоватая, что сделало невозможным ввоз сырья и вывоз готовой продукции с предприятий.

 

В "Метинвесте" также рассказали, что ЕМЗ и "Краснодонуголь" зарегистрированы на территории, которую контролирует Киев, и платят в украинский бюджет все предусмотренные законом налоги и сборы.

Метинвест не намеревается сокращать персонал на ЕМЗ (включая Макеевское подразделение) и Краснодонугле. Кроме того, сотрудники этих предприятий будут отправлены в простой с сохранением 2/3 оклада, — отметили в пресс-службе "Метинвеста", добавив, что ЕМЗ и "Краснодонуголь" являются "главным работодателем и градообразующими предприятиями".

Ренат Ахметов является самым богатым человеком на Украине. В 2017 году его состояние оценили в 2,3 миллиарда долларов.

 

Бывшие участники военной операции в Донбассе заблокировали грузовое железнодорожное сообщение с Донбассом в конце января. Блокада спровоцировала перебои поставок угля, после чего украинские власти ввели чрезвычайные меры в энергетике.


UTair будет продавать авиабилеты за полцены

Российские авиакомпании продолжают борьбу за долю рынка, экспериментируя с дисконтными тарифами. Вслед за дешевыми безбагажными тарифами UTair намерена продавать билеты за полцены без определенного времени вылета — конкретный рейс пассажиру сообщают только накануне. Перевозчик рассчитывает за счет этого механизма повысить загрузку рейсов, которая у UTair в 2016 году была ниже, чем у ключевых конкурентов. Источники "Ъ" в отрасли считают, что тариф окупится лишь при полной загрузке рейсов.

 

UTair (четвертая в РФ, в 2016 году перевезла 6,65 млн пассажиров) придумала новый тариф "лайт открытый", рассказали "Ъ" в авиакомпании: на определенные даты билеты будут продаваться со скидкой 50%, но без точного времени вылета. Время отправления пассажир узнает накануне по СМС или электронной почте. Пилотными направлениями станут рейсы из Москвы в Тюмень и Ростов-на-Дону.

 

Российские авиаторы начали агрессивную конкурентную борьбу с помощью дисконтных тарифов после выхода на рынок лоукостера "Аэрофлота" "Победа" и на фоне спада спроса. Первой в декабре 2015 года выступила S7, введя безбагажный тариф (в купе с другими условиями), затем — "Уральские авиалинии". UTair ввела линейку тарифов, включая безбагажные, на всех маршрутах к апрелю 2016 года (можно отказаться от пакетной оплаты услуг, на большинстве рейсов также введено платное питание).

 

Коммерческий директор UTair Павел Пермяков говорит, что основная цель тарифа "лайт открытый" — рост загрузки. Он поясняет, что компания перевозит много бизнес-пассажиров:

Им необходимо знать точное время вылета, и авиакомпании часто приходится в расчете на них ценовыми инструментами ограничивать продажу последних мест.

Но те приобретают билеты только на один из трех-пяти рейсов по направлению, а остальные места остаются незанятыми. При этом есть "категория пассажиров, для которых важно не точное время вылета или прилета, а низкая цена, но они не готовы отказываться от высокого уровня сервиса". По словам топ-менеджера, продавать билеты по новому тарифу UTair будет только на сайте: ни одна система бронирования "не умеет работать с такого рода продуктами".

 

Младший партнер Bain & Company Андрей Панов отмечает, что авиакомпании давно экспериментируют с продажей билетов без указания точного рейса. Так, немецкая Eurowings позволяет "слепое бронирование": пассажир покупает билет на фиксированную дату, но не знает, в какой город из десяти направлений полетит (обычно маршруты объединены тематикой, например шопинг или пляжный отдых). Эксперт признает, что UTair с учетом особенности сети аналогичную услугу предложить сложно: вряд ли пассажиры захотят слетать на досуге в любой из "нефтедобывающих городов" — Тюмень, Сургут или Усинск. Но, добавляет он, компании действительно нужно улучшать загрузку: в 2016 году она составила 71,9%, это ниже, чем у любой другой компании из топ-10, и на 10 процентных пунктов меньше, чем в среднем в России.

 

Опрошенные "Ъ" авиакомпании не стали обсуждать тарифную идею UTair. Один из авиаторов полагает, что конкурент рассчитывает на стопроцентную загрузку, а бронирование должно осуществляться за значительный период до вылета (сейчас основной поток идет за 10-14 дней).

Если рейс не будет продан, то возникает риск его отмены или совмещения с последующим, что вызовет претензии у пассажиров,— считает собеседник "Ъ".

Андрей Панов полагает, что "открытый" тариф позволит UTair не развязывать очередную ценовую войну с конкурентами, которую сложно выиграть из-за более высоких удельных затрат на пассажира, чем, например, у той же "Победы". Если тариф будет востребован, компания может оптимизировать оперативную расстановку самолетов по маршрутной сети, а в случае провала - просто отменить его.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Южная Корея впервые за 10 лет купила российскую нефть

Нефтеперерабатывающая компания SK Innovation из Южной Кореи впервые за последние десять лет купила российскую нефть марки Urals, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

 

SK купила около одного миллиона баррелей нефти марки Urals с поставкой в апреле у российской компании "Лукойл", сообщили неназванные источники. Пресс-секретарь SK Ким Воокюнь (Kim Wookyung) подтвердил покупку.

 

"Поскольку с поставками нефти марки Dubai (Dubai Crude – ред.) стало сложнее в Азии, поставки российской нефти становятся выгодными для нас", - цитирует агентство Кима Воокюня.

 

Возобновление поставок из России связано с ростом затрат на поставки "черного золота" со стороны конкурентов с Ближнего Востока. Так, например, Саудовская Аравия ограничила добычу в рамках соглашения с мировыми производителями нефти. Таким образом, покупка Южной Кореей российской нефти демонстрирует, как соглашение ОПЕК перераспределяет потоки нефти по всему миру, пишет агентство.

 

"Поставки нефти марки Urals - редкость для Азии, поскольку, как правило, это экономически невыгодно по сравнению с такими марками как Oman или Upper Zakum", - приводит агентство слова аналитика из Energy Aspects Ltd Невина Наха (Nevyn Nah).

 

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Акции Samsung дешевеют на фоне ареста главы корпорации Ли Чжэ Ёна

Акции южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics незначительно дешевеют на фоне ареста главы корпорации Ли Чжэ Ёна, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 07.52 мск акции Samsung Electronics на Корейской бирже дешевели на 1,21% к предыдущему закрытию. При этом ранее бумаги компании падали на 3,2%.

 

Как сообщают корейские СМИ, суд в Сеуле выдал ордер на арест фактического главы корпорации Samsung Ли Чжэ Ёна, который обвиняется во взяточничестве в связи с крупным коррупционным скандалом вокруг президента страны Пак Кын Хе. В ожидании судебного решения по своему делу фактический глава корпорации будет находиться в тюрьме города Йыван в 15 километрах южнее столицы, пишет корейское агентство Рёнхап.

 

Следствие должно быть завершено до 28 февраля и может быть продлено только на один месяц с согласия исполняющего обязанности президента Южной Кореи премьер-министра Хван Гё Ана.

 

"Мы сделаем все возможное, чтобы истина раскрылась во время будущих судебных разбирательств", — цитирует агентство Рейтер краткое заявление Samsung после ареста Ли Чжэ Ёна.

 

Samsung Electronics — международная компания-производитель электроники: полупроводников, телекоммуникационного оборудования, чипов памяти, жидкокристаллических дисплеев, мобильных телефонов и мониторов. Штаб-квартира компании находится в Сеуле. Чистая прибыль Samsung в 2016 году выросла на 19,3%, до 22,73 триллиона вон (19,5 миллиарда долларов). Выручка за отчетный период увеличилась на 0,6%, до 201,87 триллиона вон (172,9 миллиарда долларов).


Дворкович заявил о сближении подходов РФ и Белоруссии по газовому вопросу

Россия и Белоруссия пока не достигли окончательной договоренности о поставках в Белоруссию нефти и газа, но сблизились в подходах и согласовали текст доклада по этому вопросу, руководству РФ доклад уже представлен, решения пока нет, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

 

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко ранее в четверг сообщил, что подготовлен проект протокола по поставкам нефти и газа в Белоруссию; он находится на рассмотрении российской стороны и может увидеть свет на следующей неделе.

 

"У нас окончательной договоренности нет, но, действительно, наши стороны сблизились в подходах, и сейчас мы находимся, скажем так, в стадии доклада руководству. Потому что остались моменты, которые требуют решения руководства стран", — сказал Дворкович.

 

"Мы согласовали текст, который будет доложен руководству России и Белоруссии. Но это не означает, что стороны полностью согласились с текстом, потому что там остались в этом тексте вопросы, которые мы на своем уровне не имеем полномочий решить", — добавил он.

 

По словам вице-премьера, руководству РФ доклад уже представлен. "Уже доложено, пока нет еще решений", — сказал Дворкович.

 

РФ и Белоруссия до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, который длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия, в свою очередь, заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. Долг Белоруссии за российский газ составляет 550 миллионов долларов, говорил Дворкович в конце января.


среда, 15 февраля 2017 г.

Топ-менеджерам госкомпаний сократили доходы

В 2016 году зарплата членов правления «Роснефти» (входят 10 человек, в том числе ее президент Игорь Сечин) снизилась на 16%, сообщил «Прайм» со ссылкой на материалы компании. Общая сумма составила 572,2 млн руб. В 2015 году зарплата составила 682 млн руб.

 

В то же время общий объем вознаграждений с учетом премий практически не изменился, составив 3,69 млрд руб. Премии сохранились на уровне 2015 года и составили 2 млрд руб. Вознаграждение за участие в работе органа управления возросло на 38,9% и составило 113,2 млн руб., выплаты за время нахождения в командировках и другие виды вознаграждений составили чуть более 1 млрд руб. (рост на 10,2%), следует из отчетности компании.

 

За 2016 год общая сумма выплат членам правления «Башнефти», включая компенсацию расходов, составила 1 071,8 млн руб., что в 2,6 раза выше аналогичного показателя за 2015 год (416,5 млн руб.). Основная часть этой суммы в размере 946,4 млн руб. (88 %) сформировалась с первого по третий квартал 2016 года, то есть в период до приобретения «Роснефтью» контрольного пакета акций «Башнефти», преимущественно за счет выплаты премий предыдущему составу правления. За четвертый квартал 2016 года после покупки «Роснефтью» контрольного пакета акций «Башнефти» заработная плата топ-менеджмента существенно снизилась по сравнению со среднеквартальными значениями за предыдущие три квартала (46,6 млн руб. против 62,7 млн руб.) Выплата премий в четвертом квартале 2016 года не производилась. Сумма по статье «Иные вознаграждения» (137,1 млн руб.) обусловлена исключительно выплатами предыдущему составу правления в соответствии с условиями заключенных контрактов.

 

На этой неделе аналогичное решение обнародовал «Газпром». В отчете компании за четвертый квартал 2016 года, опубликованной во вторник, говорится, что совокупные выплаты правлению за прошлый год составили 2,4 млрд руб., что на 9,4% меньше, чем выплаты за 2015 год. Из этой суммы 1,2 млрд пришлось на зарплату, 1,1 млрд на премии и только 59 млн руб. составили иные виды вознаграждений.

 

По сравнению с 2015 годом суммарная зарплата членов правления снизилась с 1,4 млрд до 1,2 млрд руб., а объем премий увеличился, хоть и незначительно, с 1,155 млрд до 1,176 млрд руб. В правление «Газпрома» входят 17 человек, включая главу компании Алексея Миллера. Средний доход каждого из членов правления за прошлый год составил около 144 млн руб., или около 12 млн руб. в месяц.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Правительство опубликовало план приватизации на 2017-2019 годы

Правительство России опубликовало план приватизации на 2017-2019 годы, предполагающий среди прочего снижение государственных долей в компаниях, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, включая ВТБ, "Совкомфлот" и "Алросу", документ опубликован на сайте кабинета.

 

"Планом предусматривается приватизация в 2017–2019 годах находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в десяти обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны", — сообщается в справке к распоряжению на сайте кабмина.

 

Поступления в бюджет за это время составят 5,6 миллиарда рублей ежегодно без учёта стоимости акций компаний-лидеров.

 

В частности, планируется сократить долю государства в "Алросе" до 29% плюс одна акция, в "Совкомфлоте" — до 25% плюс одна акция, в ВТБ также до 25% плюс одна акция от общего количества обыкновенных акций. В документе также говорится, что сокращение доли в ВТБ ниже 50% плюс одна акция будет координироваться с сокращением участия ЦБ в Сбербанке.

 

В начале июля 2016 года в рамках приватизации состоялось размещение 10,9% акций "Алросы". Пакет из 802,781 миллиона акций был продан примерно за 52,2 миллиарда рублей (по 65 рублей за акцию). Сделка вызвала значительный интерес и привлекла широкий круг инвесторов, в том числе иностранных. В результате приватизации доля государства в алмазодобытчике снизилась до 33%, еще 25% плюс одна акция принадлежат республике Якутия, 8% — восьми улусам (районам) этой республики. В свободном обращении находятся 34% акций компании.

 

В перспективе не исключалась возможность приватизации дополнительно 8% акций "Алросы" уже в 2017 году. Однако, как говорил в декабре глава Росимущества Дмитрий Пристансков, этот вопрос еще открыт и будет обсуждаться в правительстве.


Россия проведет переговоры о поставке С-400 в Индию

Все в процессе, ведутся консультации, они будут вестись, в том числе, здесь, — сказал Кладов, отвечая на вопрос о том, когда будет подписан контракт на поставку систем С-400 в Индию.

Международная авиационно-космическая выставка AeroIndia-2017 пройдет с 14 по 18 февраля на авиабазе ВВС Индии в городе Бангалор. Российские предприятия представят на авиасалоне более 400 образцов техники военного назначения.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Forbes объяснил, почему «Северный поток-2» до смерти пугает Украину

Перспектива строительства газопровода "Северный поток-2" вызывает на Украине опасения, что она больше не сможет получать деньги за транзит российского газа в Европу, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

 

Доход Украины от транзита российского газа в Европу, по оценке властей, составляет примерно 10% бюджета страны. Исчезновение этого источника дохода будет для украинской экономики большой проблемой, говорится в статье.

 

Угроза становится все более и более явной, так как "Газпром" настаивает на строительстве "Северного потока-2" параллельно с существующим "Северным потоком", несмотря на возражения Польши. "Если газопровод будет построен, России больше не нужен будет наш трубопровод", — цитирует автор главу украинского "Нафтогаза" Андрея Коболева.

 

Страны Европы, похоже, смягчают позицию по новому газопроводу под давлением собственных нефтяных компаний, утверждает Рапоза. В частности, компании Shell и BASF считают, что трубопровод необходим для обеспечения Северной Европы российским газом. В Южной Европе аналогичную роль будет играть "Турецкий поток". Таким образом, число трубопроводов удвоится, что не оставляет Украине надежд сохранить роль транзитера газа.

 

Кроме того, после вступления в должность президента США Дональда Трампа маловероятно, что Вашингтон станет всерьез беспокоиться о влиянии "Северного потока-2" на экономику Украины, отмечает автор.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Северной Германии. Максимальная мощность трубопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод "Турецкий поток" должен пройти по дну Черного моря в Турцию и страны Южной Европы. Мощность каждой из двух ниток газопровода будет равна 15,75 миллиарда кубометров газа в год.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Медведев назначил Владимира Колычева замминистра финансов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Владимира Колычева замминистра Минфина РФ. Документ опубликован на сайте правительства.

 

Владимир Колычев родился 24 июня 1983 года в Московской области. В 2006 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Правительстве РФ по специальности "Финансы и кредит".

 

С 2005 по 2013 годы работал в Росбанке на позициях аналитика, старшего менеджера, начальника управления исследований и аналитики. В сентябре 2013 года стал главным экономистом по России в ЗАО "ВТБ Капитал". В мае 2015 года возглавил департамент долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Решение о продаже The Body Shop не принято — L'Oreal

Французская парфюмерно-косметическая компания L'Oreal в четверг заявила, что решение о продаже британского производителя натуральной косметики The Body Shop ещё не принято. Заявление сделано в ответ на слухи, что концерн якобы готовится к продаже компании за 1 миллиард фунтов стерлингов после 10 лет владения.

 

L'Oreal заявила, что намерена изучить все стратегические варианты, касающиеся владения The Body Shop, чтобы предоставить компании наилучшие возможности для дальнейшего развития. "Никакого решения не принято", — говорится в заявлении французской компании.

 

Ранее на этой неделе ряд СМИ писали, что L'Oreal контактирует с инвестиционным фондом Lazard по поводу возможных действий в отношении The Body Shop. Наиболее вероятным исходом является продажа компании, некоторые инвестиционные фонды уже выразили заинтересованность в бизнесе.

 

L'Oreal приобрела The Body Shop в 2006 году за 1,14 миллиарда долларов. В третьем квартале 2016 года продажи The Body Shop снизились на 4% в годовом выражении и составили 599,5 миллиона евро. При этом продажи группы L'Oreal за этот период выросли на 1,6%, превысив 19 миллиардов евро. Компания объясняла слабые продажи бренда замедлением в Гонконге и Саудовской Аравии.

 

L`Oreal — французская компания, лидер мирового рынка парфюмерии и косметики. Основана в 1909 году химиком Эженом Шуллером. Штаб-квартира располагается в пригороде Парижа. В компании работают около 83 тысяч человек.
The Body Shop — британская компания по производству косметики из натуральных компонентов, была основана в 1976 году Анитой Роддик. Розничная сеть компании объединяет более 3 тысяч магазинов в 66 странах мира.


Туроператоры отказываются от продаж горящих туров

По словам участников рынка, на фоне продолжающегося два года кризиса на туристическом рынке из предложений туроператоров почти исчез так называемый формат горящих туров — путевок, продававшихся менее чем за неделю до предполагаемого вылета и предполагавших значительный дисконт от первоначальной цены.

 

Так, представитель компании "ОнлайнТур" Игорь Блинов отмечает, если до 2014 года на горящие туры приходилось около 15% продаж, то теперь их практически нет. "Соответствующие запросы от клиентов остались, но подобрать по ним что-нибудь почти невозможно: стоимость тура, купленного за несколько дней до отправления, сейчас оказывается на 30-40% выше, чем в предварительной продаже, а не наоборот",— поясняет он.

 

Похожие цифры называет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее оценкам, если в 2014 году на горящие туры приходилось 15-20% продаж, то теперь речь идет максимум о 3-5%. Гендиректор Level.Travel Дмитрий Малютин также отмечает сокращение объемов горящих предложений. Но, по его словам, еще прошлым летом агентам удавалось находить такие туры в Грецию, на Крит и внутренние курорты.

 

Резкий рост популярности формата горящих туров начался в 2000-х годах. Пика сегмент достиг летом 2014 года. Тогда, готовясь к летнему сезону, многие крупные туроператоры переоценили будущий спрос организованных путешественников на поездки в Грецию. Впоследствии, не дождавшись существенного роста продаж, многие компании были вынуждены снижать цены.

 

Все это спровоцировало массовый демпинг на туристическом рынке, который впоследствии назывался одной из основных причин произошедшей летом 2014 года череды банкротств и последовавшего за этим кризиса доверия на рынке организованного туризма.

 

Игорь Блинов называет в числе причин исчезновения горячих туров меняющиеся правила игры на рынке. "Теперь операторы чаще используют в пакетных предложениях регулярную перевозку, предпочитают не выкупать сразу значительные блоки мест в отелях и отказываются от необоснованного демпинга для повышения клиентской базы",— объясняет он. Эксперт предполагает, что теперь понятие "горящие туры" несет в себе скорее маркетинговую нагрузку. Директор департамента развития агентской сети BSI Group Татьяна Белова тоже связывает отказ от формата с оптимизацией полетных программ туроператоров и их гарантий по покупке мест. "Сейчас "гореть" могут единичные предложения, например, если клиент в последний момент отказался от путешествия в силу чрезвычайных обстоятельств. И чтобы вернуть ему часть суммы, оператор или агенты могут перепродать эту путевку как горящую",— объясняет она.

 

Майя Ломидзе добавляет к перечню причин отсутствие на текущем рынке массовых туристических направлений, например Египта, и снизившуюся комиссию турагентов: если раньше по горячим турам ее размер мог доходить до 30%, сейчас речь идет не более чем о 12-13%.

 

В то же время, госпожа Ломидзе допускает, что предстоящим летом число горящих предложений в портфелях туроператоров может возрасти с учетом востребованности в этот период массовых сезонных направлений. Дмитрий Малютин предполагает, что рост сегмента может начаться после возвращения на массовый рынок Египта. Гендиректор "Пегас Туристик" Анна Подгорная настроена иначе: ждать от туроператоров массового демпинга, предполагающего в любом случае роста предложения горящих туров, уже не стоит. Рынок сильно изменился, поясняет госпожа Подгорная, и компании уже не готовы так рисковать и работать себе в убыток, как это было до 2014 года.

 

Александра Мерцалова


среда, 8 февраля 2017 г.

Население России увеличивается четыре года подряд — Голодец

Прирост населения регистрируется в России четвертый год подряд, в 2016 году он составил 5400 человек. Об этом сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

Вопреки разным прогнозам и ожиданиям нам четвертый год удается достигнуть положительного результата. Данные Росстата, которые мы получили буквально на днях, свидетельствуют о том что в РФ четвертый год подряд зафиксирован положительный прирост населения. Он составляет 5400 человек. Он небольшой, - сказала Голодец.

По ее словам, для улучшения результатов необходимо работать над сокращением смертности. Голодец отметила, что за прошлый год смертность сократилась на 23 500 человек.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Минфин определился с новой минимальной розничной ценой на водку

Нынешняя МРЦ на водку составляет 190 руб. за пол-литровую бутылку (действует с 13 июня 2016 года). Минфин предлагает поднять ее на 8%, до 205 руб., следует из проекта приказа, размещенного вчера на портале regulation.gov.ru. Увеличение цены министерство объяснило ростом тарифов на электроэнергию, повышением производственных затрат (аренда, зарплаты персонала, стоимость рекламных акций, налоги на землю, имущество и др.). В Минфине вчера не назвали точное время, с которого предполагается установить новую цену. В предыдущей версии проекта, опубликованной в январе, Минфин указывал МРЦ на водку в 219 руб. Ее планировалось ввести в июне 2017 года. Тогда министр финансов Антон Силуанов заявил, что публикация документа была преждевременной, а названная в ней МРЦ — предварительной. Чиновники Минфина позднее уточняли, что итоговая цена будет в диапазоне 205-210 руб.

 

В пояснительной записке к последней версии проекта приказа Минфин привел расчеты, как складывается МРЦ в 205 руб. Себестоимость производства составляет 34,8 руб., прибыль завода (20%) — 6,96 руб., акциз (с 1 января — 523 руб. за 1 л безводного спирта) — 104,6 руб. Вместе с НДС получается 173 руб.— это минимальная цена, по которой бутылка 0,5 л уходит с завода. К ней добавляется 3% оптовой надбавки — 5,3 руб. Таким образом, от оптовика водка уходит по минимальной стоимости 178 руб. Розничную надбавку министерство определило в 15% — 26,8 руб.

 

Участники рынка с такими расчетами не согласны. "Как правило, наценка, которую делает розница, составляет 40-60%",— говорит основной акционер "Синергии" (водки "Беленькая", "Мягков") Александр Мечетин. По его мнению, более справедливой была бы МРЦ в 220-230 руб. Предправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров и представитель Алкогольной сибирской группы (АСГ, водки "Пять озер", "Хаски") считают, что оптимальная МРЦ должна быть еще выше — 230-240 руб. "Реалии рынка таковы, что крупным федеральным игрокам продавать водку по цене 205 руб. нерентабельно",— заявили в пресс-службе АСГ.

 

МРЦ была создана государством как инструмент по борьбе с нелегальным алкогольным рынком. Теперь же, когда с лета прошлого года для розницы стала обязательной продажа алкоголя через ЕГАИС, функция МРЦ отошла на второй план, считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. "Получается, что теперь в выигрыше потребитель, который покупает в рознице легальную продукцию, государство, получающее с нее акцизы, но в проигрыше бизнес, так как при МРЦ в 205 руб. не может быть нормальной конкуренции на рынке",— рассуждает эксперт.

 

В 2015-2016 годах на уровне МРЦ водку продавала компания "Статус-групп" (ее связывают с совладельцем Coalco Василием Анисимовым, сам он это отрицает). Ее водка "Добрый медведь" к январю 2016 года, по данным Nielsen, стала второй по продажам в стране с долей 4,02% в натуральном выражении. После того как год назад были остановлены выпускавшие продукцию для "Статуса" кабардинские заводы (они использовали схемы по уклонению от уплаты акцизов), доля "Доброго медведя" к октябрю-ноябрю 2016 года сократилась до 2,8%. В то же время в прошлом году стремительный рост продаж был у водки "Русская валюта", выпускаемой государственным "Татспиртпромом". Если в январе ее доля была лишь 1%, то к концу года бренд стал лидером продаж с долей 5,2%. Стоимость "Русской валюты" в рознице также находится близко к МРЦ, что участники рынка объясняют в том числе мерами поддержки со стороны властей Татарстана (см. "Ъ" от 29 сентября 2016 года).

 

Вчера также Минфин опубликовал проект новых минимальных цен на коньяк, которые не менялись с марта 2014 года. Министерство предлагает поднять МРЦ на него с 322 до 371 руб., цену от оптовиков — с 262 до 323 руб., от производителей — с 250 до 314 руб. Между тем в августе прошлого года Союз производителей коньяка в письме вице-премьеру Александру Хлопонину просил поднять МРЦ на их продукцию до 400 руб.

 

Олег Трутнев


Банк Коркунова ограничил выдачу средств вкладчикам

Казанский Анкор Банк ввел ограничение на выдачу вкладов. Об этом Банки.ру сообщили в кол-центре кредитной организации.

 

«В настоящий момент у банка некоторые проблемы с ликвидностью, поэтому по вкладам мы выдаем не более 10 тысяч рублей», — пояснила оператор кол-центра.

 

При этом, уточнили в кол-центре, открыть вклад в банке можно, как и осуществить дополнительный взнос.

 

«Тоже нет, пока не действуют», — ответила оператор Анкор Банка на вопрос о том, можно ли сейчас проводить различные переводы со счетов банка.

 

«Как только будет восстановлен требуемый уровень ликвидности, банк намерен в полном объеме исполнить требования клиентов. Когда это будет, пока неизвестно», — сказали в кол-центре.

 

Получить оперативный официальный комментарий от уполномоченного представителя Анкор Банка на момент написания новости не удалось.

 

Ранее Национальное рейтинговое агентство отозвало рейтинг кредитоспособности Анкор Банка в связи с прекращением срока действия договора и отказом банка от его дальнейшей актуализации. Как уточняется в сообщении, размещенном на сайте НРА, агентство отозвало рейтинг банка без подтверждения его уровня, поскольку не получило достаточной информации для применения методологии.

 

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru