Торги на российском рынке акций начались в пятницу, 28 апреля, ростом основных индикаторов, свидетельствуют биржевые данные.
Индекс ММВБ к 10:01 мск вырос на 0,90% — до 2029,74 пункта.
Индекс РТС повысился на 1,22% — до 1120,44 пункта.
Торги на российском рынке акций начались в пятницу, 28 апреля, ростом основных индикаторов, свидетельствуют биржевые данные.
Индекс ММВБ к 10:01 мск вырос на 0,90% — до 2029,74 пункта.
Индекс РТС повысился на 1,22% — до 1120,44 пункта.
Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования по ОСАГО у страховой компании "Розничное и корпоративное страхование", а также лицензию ООО "Строительная страховая группа" на осуществление перестрахования. Это следует из материалов регулятора.
В обоих случаях решение об отзыве было принято в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.
Лицензии отозваны с 17 апреля, отмечается в материалах ЦБ.
Андрей Диргин, директор аналитического департамента Альфа-Форекс:
- После внезапной эскалации геополитической обстановки рубль начал медленно, но верно сдавать позиции. Пара USD/RUB в начале этой недели превышала отметку 57, хотя после ее тестирования была вынуждена откатиться в район 56,70. Схожую картину демонстрирует и EUR/RUB, начав неделю гэпом вверх к психологическому уровню 61,00. Цены постепенно корректируют свою динамику.
Действия США на территории Сирии выбили почву из-под ног российской валюты, и теперь ее перспективы выглядят далеко не так радужно, как несколько недель назад. Все дело в том, что спекулянты, которые активно используют стратегию carry trade и вливают капитал в российские активы, крайне негативно реагируют на любое ухудшение внешней обстановки. Именно поэтому основной источник силы для рубля уже в ближайшее время может исчерпать себя.
Поводом для снижения интереса к российской валюте могут стать признаки обострения отношений между Россией и США, при этом Сирия выступает в роли полигона. По сути дела, итогом визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву стал полноценный ультиматум - Россию фактически принуждают выбрать одну из сторон сирийского конфликта.
При этом, очевидно, что все внимание мирового сообщества сейчас приковано именно к этой ситуации. Слово "санкции" уже звучит вслух, пусть пока в качестве лишь одной из возможных мер оказания давления на нашу страну. А, как мы знаем из не очень далекого прошлого, курс рубля очень чувствителен к любым ограничениям в адрес РФ. Именно поэтому геополитика сейчас и будет задавать основное направление курсу рубля против доллара и евро.
Уже сейчас видны признаки того, что ряд инвесторов переводят средства в защитные активы. Именно поэтому золото вернулось к отметке 1275 долларов за унцию. В последний раз актив достигал этой отметки в ноябре прошлого года, когда рынки были напуганы внезапным избранием Дональда Трампа президентом США.
Мы считаем, что в перспективе от одного до нескольких месяцев в текущих условиях геополитической нестабильности основным спросом будут пользоваться именно "защитные" финансовые инструменты. Из валют к таковым можно отнести швейцарский франк и японскую иену. Есть все основания полагать, что пары USD/JPY и USD/CHF в ближайшие недели окажутся под давлением. Ближайшие цели: отметки 105,50 и 1,0045 соответственно.
Что же касается пар USD/RUB и EUR/RUB, то их судьба будет всецело зависеть от действий и заявлений первых лиц России и США. Если наметятся признаки "консенсуса" между двумя державами, рубль вполне может достичь отметок 55 и 59 за доллар и евро соответственно.
В непродовольственных секторах потребительского рынка России наметилась новая тенденция: заметно растут продажи электроники — мобильных телефонов, мониторов, компьютеров — и на этом фоне снижаются объемы продаж верхней одежды, обуви, тканей и белья. Это обнаружили специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Эксперты объясняют тенденцию снижением цен на технику и появлением навыка покупать добротную одежду, которая служит не один сезон.
В 2016 году среди непродовольственных товаров максимально выросли относительно предыдущего года в сопоставимых ценах продажи мобильных телефонов (+20,1%), мониторов (+16,9%) и компьютеров в полной комплектации (+9,7%), свидетельствуют данные мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения. Исследование подготовил Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
По данным мониторинга, в большинстве товарных групп всё же зафиксирован спад продаж. Так, значительно снизились в прошлом году продажи верхней одежды (-14,4%), кожаной обуви (-11,2%), тканей (-8,2%), нательного белья (-7,3%) и чулочно-носочных изделий (-5,9%). На 11–12% сократились продажи посуды, столовых приборов и ножей, газет и журналов. Заметно просели продажи табака — на 7%.
Уменьшились и покупки косметических и парфюмерных товаров — на 4,1%, мыла — на 6,3%. Снизились объемы продаж строительных материалов (-5,3%), мебели, ковров и напольных покрытий (-4,7%). Количество покупок автомобилей сократилось на 3,3%, стиральных машин — на 3,4%, холодильников — на 1,7%.
Небольшой прирост произошел в продажах дизельного топлива (+3%), автозапчастей (+1,1%), телевизоров (+1,3%), фармацевтических, медицинских и ортопедических товаров (+2,8%), в том числе лекарств (+1,2%).
Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов подтвердил, что в прошлом году «рынок стал понемногу восстанавливаться».
— И на этот год у нас умеренно оптимистичный прогноз. Мы не ждем спада продаж и даже надеемся на небольшой рост — на 1–2% по всем категориям, — сказал Гуськов.
Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро говорит, что увеличение продаж телефонов, мониторов и компьютеров связано с ростом их доступности для населения.
— Взлет продаж — это картинка реальной конкуренции, которая теперь есть на этих рынках. Рост конкуренции провоцирует снижение цен и, соответственно, рост доступности и продаж. Более половины покупок телефонов, мониторов и компьютеров делают молодые люди и люди среднего возраста. Причем старые смартфоны еще в рабочем состоянии, их просто выключают и убирают в шкаф, — утверждает Николас Коро.
Спад продаж верхней одежды, обуви, тканей и белья, по его словам, не связан с увеличением расходов на технику.
— Здесь дело в модных тенденциях, которые подстроили под продавцов. Сейчас они ориентированы на то, чтобы минимизировать товарные остатки. То есть чтобы модные в прошлом сезоне вещи оставались актуальны и в этом и их можно было продать. Это сработало в сторону пролонгации использования уже купленных вещей. Кроме того, россияне научились выбирать добротные вещи, — сказал Николас Коро.
Как ранее сообщали «Известия», россияне стали реже экономить на продуктах питания, алкогольных напитках и досуге. Эти товарные категории эксперты оценивают как восстанавливающиеся в продажах до докризисного уровня. В то же время россияне стали чаще экономить на лекарствах.
Поручение было дано по итогам встречи Медведева с руководителями животноводческих предприятий в Тамбовской области. Министерствам необходимо будет "проработать совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием отраслевых союзов (ассоциаций) вопрос о целесообразности проведения государственных закупочных и товарных интервенций на рынке мяса и мясопродуктов".
О результатах изучения вопроса необходимо будет доложить в правительство до 25 мая.
Сейчас государство проводит интервенции на зерновом рынке, закупая зерно у аграриев в государственный интервенционный фонд во время сбора и обработки урожая, когда цена на рынке падает. Кроме того, Минсельхоз РФ готовит механизм закупочных и товарных интервенций на рынке молочной продукции – их запуск может состояться уже в этом году.
В конце декабря 2016 года глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что министерство будет рассматривать необходимость проведения интервенций и на других рынках сельскохозяйственной продукции. В марте глава "Союза сахаропроизводителей России" Андрей Бодин сообщил, что "Союзроссахар" обсуждает с Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой проведение интервенций на рынке сахара.
Анализ проведен на основе демографического прогноза Росстата до 2030 года. Согласно ему, Россия вступила в длительный период сокращения численности рабочей силы. В работе отмечается специфика российской ситуации — благодаря низкому по международным меркам пенсионному возрасту (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в первые годы после выхода на пенсию граждане сохраняют высокую трудовую активность. 40% пенсионеров продолжают работать, и эта доля устойчиво растет (в 2012 году она составляла 34%). При этом к 2030 году ожидается значительное (на 2,9-5,6 млн человек) сокращение численности экономически активного населения.
В исследовании рассматриваются три варианта повышения пенсионного возраста. В основном сценарии он увеличивается с 2018 года на шесть месяцев в год — до 65 лет для мужчин и женщин (достигается к 2027 году для мужчин и к 2037-му — для женщин). Жесткий сценарий предполагает повышение возраста ежегодно на год — до 65 лет для мужчин и женщин (достигается к 2022 году и 2027 году соответственно). В мягком сценарии порог растет ежегодно на 0,5 года — до 63 лет для мужчин и до 62 лет для женщин начиная с 2020 года (достигается к 2025 и 2033 году).
В зависимости от выбора сценария повышение возраста выхода на пенсию позволит ускорить рост ВВП на 0,3-0,5 процентных пункта в год (см. диаграмму). Накопленный за период с 2017 по 2030 год выигрыш от этого составляет более 8 п. п. для жесткого сценария и 5-6 п. п.— для остальных.
Вывод исследователей:
Если во многих других странах конъюнктура рынка труда серьезно затрудняет повышение пенсионного возраста, то в России она, напротив, дает весомые дополнительные аргументы в пользу такого решения.
По их мнению, для РФ повышение возраста выхода на пенсию остро необходимо не только для обеспечения долгосрочной бюджетной сбалансированности — оно может стать еще и инструментом требуемого властями ускорения роста экономики.
Борис Белкин, финансовый аналитик:
Сегодня рубль, в рамках индексной сессии, по крайней мере, будет отыгрывать вчерашнюю позитивную динамику на нефтяном рынке. И, соответственно, укрепляться.
При этом на ближайшее время перспективы для национальной валюты тоже открываются в сторону укрепления, а не ослабления. Пока на сырьевых рынках царят достаточно радужные настроения, толкающие нефть выше 55 долларов за баррель, а вблизи маячит очередной налоговый период, нацвалюта вполне может укрепиться и уйти ниже 56 рублей за доллар.
Следующей реперной точкой для курсового вектора нацвалюты будет 19 мая - планируемая дата заседания стран ОПЕК и не-ОПЕК по поводу возможного продления соглашения о сокращении добычи. Пока оно выполняется очень неплохо, даря сырьевому рынку ценовой оптимизм. И есть определенные шансы на продление договоренностей, что снова скажется на укреплении рубля.
В то же время Минэкономразвития, например, пока считает, что у рубля больше шансов ослабеть. По крайней мере, если верить базовому прогнозу ведомства, озвученному накануне - до 64,4 рубля за доллар в среднем по 2017 году, а к декабрю - до 68 рублей.
Возможно это? Возможно. Если забыть про то, что разница процентных ставок между Россией и Западом все еще оставляет большой простор для прибыльности операций carry trade. И оставлять будет еще долго. Ну и все та же нефть. Если рынку "понравится" держать добычу, то она может запросто скакнуть выше 55 долларов за мерную бочку еще на полгода и тогда уже остановить укрепление нацвалюты будет весьма затруднительно.
Пока же нацвалюта в течение вчерашнего дня демонстрировала совершенно разнонаправленное поведение. Если утром в рамках индексной сессии она слабела, то вечером, абсолютно не испугавшись прогноза минэкономразвития, росла. И укрепилась приблизительно на 20 копеек и к доллару, и к евро на подбирающейся к 55 долларам за баррель нефти.
Официальный курс доллара США на 7 апреля, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 44 копейки (укрепление на 55 копеек). Курс евро в свою очередь тоже укрепился на 39 копеек и составил 60 рублей 08 копеек за единицу валюты Старого Света.
Владельцы ломбардов обнаружили новую схему обналичивания денег, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на представителей отрасли.
Предполагается, что клиенты сдают в ломбард ювелирные украшения и через несколько минут возвращаются, чтобы выкупить залог, рассчитавшись кредитной картой.
По словам гендиректора сети "Залог Успеха" Людмилы Грибок, смысл схемы в том, что организация берет за однодневное пользование займом гораздо меньше, чем банк берет за снятие денег с кредитки.
"Предприимчивые граждане закладывают в ломбард вещь, а через минуту выкупают залог на кредитку всего за 0,3-0,4%", — отметил гендиректор гендиректор сети "Фианит-ломбард" Станислав Боронин.
В то же время за снятие наличных с кредитных карт банки берут разную комиссию от 1-го до 6 процентов. Таким образом клиент получает на руки наличные деньги за меньшую комиссию.
По словам Боронина, такие операции совершаются неоднократно и в больших объемах. По оценкам руководителя, сумма подобных действий в сети "Фианит-ломбард" достигает 15 миллионов рублей.
Ломбарду невыгодные короткие (1-2 дня) займы — при безналичной оплате их затраты составляют до 3%, подчеркнула Людмила Грибок.
В пресс-службе Центробанка сообщили, что регулятор знает о такой схеме, но ее масштабы там назвали "сравнительно невеликими" — примерно 100 миллионов рублей в месяц.
Курс доллара на открытии торгов Московской биржи в среду опустился ниже 56 рублей, свидетельствуют биржевые данные.
По состоянию на 10:00 мск курс доллара снизился на 19 копеек по сравнению с предыдущей торговой сессией и составил 55,9 рубля. Курс евро вырос на 6 копеек — до 59,9 рубля.